Qui veut manger des bactéries ?
Qui veut manger des bactéries ?

Qui veut manger des bactéries ?

Oui, nous mangeons des aliments irradiés tous les jours. Et non, ils ne sont pas radioactifs. Pourquoi utiliser la technologie nucléaire dans l'alimentation ? Il y a deux bonnes raisons.

La radiostérilisation permet de supprimer les bactéries.

La première, c'est que la radiostérilisation permet de supprimer les bactéries et autres micro-organismes nocifs. Elle améliore ainsi la qualité des aliments et prolonge leur durée de conservation.

La deuxième raison ? L'irradiation de l'alimentation augmente la qualité et la productivité des cultures et réduit également les pertes lors du stockage. En Belgique, plusieurs milliers de tonnes de denrées alimentaires sont ainsi irradiées chaque année.

Jusqu'au coeur du moindre grain de poivre

La plupart d'entre nous ont au moins un aliment irradié tous les jours dans leur assiette : le poivre. Avant d'être commercialisées, la plupart des épices sont en effet exposées à des rayons ionisants pour éliminer les bactéries qui y pullulent naturellement. Ce procédé de radiostérilisation n'induit aucune trace radioactive dans la nourriture. Et il est très fiable car il traite la moindre parcelle de l'aliment.

De cette façon, la radiostérilisation améliore les caractéristiques hygiéniques de notre nourriture ainsi que sa durée de conservation. Elle pasteurise à froid et tue les bactéries sans affecter la qualité de ce que nous mangeons.

La radiostérilisation est utilisée notamment pour les épices, les surgelés, les volailles et les œufs, les viandes et poissons, les pommes de terre, les fruits et légumes secs. Pour certains légumes (par exemple l'ail et les oignons), elle retarde également leur germination.

Enfin, sachez que tous les produits traités par irradiation portent le symbole international appelé RADURA.

Le saviez-vous ?

En Belgique, la société internationale Sterigenics développe dans ses installations de Fleurus et de Verviers (Petit-Rechain) des techniques de stérilisation de produits médicaux et alimentaires.

La Belgique à la pointe.

La Belgique à la pointe

A Fleurus, la société Sterigenics a repris les installations de l’IRE qui réalisent ce type de stérilisations avec le rayonnement gamma du Cobalt-60. De plus, à Louvain-la-Neuve, IBA conçoit et fabrique des équipements à usage de stérilisation et d’ionisation industrielle. Près de 200 accélérateurs d’électrons et des équipements de rayons X à haute énergie en provenance de cette entreprise sont opérationnels à travers le monde.

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